台湾旅行に初めて行ってからと言うもの、ずっと大好きなスイーツがあります。
それは、「豆花(トウファ)」という、お豆腐のスイーツです。
通常、豆乳をプリン状に固めて、それを黒糖のスープに入れたシンプルかつさっぱりした味のスイーツです。
また、多くの場合そこにタピオカや、ピーナッツ、さつま芋のお餅等をトッピングして、豆乳プリンと一緒に頂くことが多いです。
悲しいことに、あまり日本ではまだ知られていないからか、豆花を頂けるお店は少なく、ましてや、美味しい豆花が頂けるお店など数える程もありません。
そこで、今回は筆者が足を運んだことのある豆花が頂けるお店を、筆者の独断と偏見でランク付けしてみました。
ご参考になれば幸いです。
第1位 東京豆花工房(淡路町駅)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13189801/top_amp/
第2位 春水堂
代官山店(代官山駅)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13158685/top_amp/
飯田橋サクラテラス店
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13173736/
第3位 MR.T(西荻窪駅)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13215152/top_amp/
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それは、「豆花(トウファ)」という、お豆腐のスイーツです。
通常、豆乳をプリン状に固めて、それを黒糖のスープに入れたシンプルかつさっぱりした味のスイーツです。
また、多くの場合そこにタピオカや、ピーナッツ、さつま芋のお餅等をトッピングして、豆乳プリンと一緒に頂くことが多いです。
悲しいことに、あまり日本ではまだ知られていないからか、豆花を頂けるお店は少なく、ましてや、美味しい豆花が頂けるお店など数える程もありません。
そこで、今回は筆者が足を運んだことのある豆花が頂けるお店を、筆者の独断と偏見でランク付けしてみました。
ご参考になれば幸いです。
第1位 東京豆花工房(淡路町駅)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13189801/top_amp/
- 日本でこれまでに頂いた豆花のなかでも、1番現地の味に近かったのが、この東京豆花工房さんです。
- 冷たい豆花しか頂けないお店が多いなか、温かい豆花も扱っていらっしゃり、トッピングもバラエティが豊富かつ現地に近いです。
第2位 春水堂
代官山店(代官山駅)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13158685/top_amp/
飯田橋サクラテラス店
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13173736/
▲写真の豆花は、飯田橋店のものです。 |
- タピオカミルクティで有名な春水堂ですが、豆花も頂くことができます。
- 台湾のお店ということもあり、とても期待していましたが、なんだか現地の豆花と違います。
- 味自体は美味しく、好きではあるのですが、これまで何度もお世話になっています。
- ただ、冷たい豆花しか選べないという点と、現地ではあまり豆花には入らないようなトッピング(いちご等)が入っている点が、現地の味が好みの筆者にとっては少しマイナスポイントです。
第3位 MR.T(西荻窪駅)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13215152/top_amp/
- 比較的新しいお店で、タピオカミルクティ等に加えて、豆花も頂けるお店です。
- 恐らく現地の方がお店を出されているのだと思われます。
- こちらも、かなり期待して足を運んでみましたが、
- 別途タピオカミルクティも頂き、美味しかったので、時折リピートしています。
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